Бахмет Юлия Петровна, заместитель директора Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Ростовской области, региональный координатор Проекта, старшие методисты Горбунько Татьяна Александровна и Ивасенко Елена Сергеевна информировали школьные команды о первоочередных мероприятиях в рамках Проекта, а также подвели итоги самодиагностики.
На первом этапе реализации Проекта основной механизм достижения показателей соответствия требованиям «Школы Минпросвещения России» – самодиагностика, т.е. фиксация наличия или отсутствия требуемых характеристик, выявление дефицитов, инвентаризация наличия требуемых условий в образовательной организации.
В перечень общеобразовательных организаций Ростовской области, участвующих в проекте «Школа Минпросвещения России», вошли 20 школ-участников. Все они прошли самодиагностику.
В данной процедуре на региональном уровне к участию привлекались образовательные организации – получатели средств субсидии из федерального бюджета на мероприятия по модернизации школьных систем образования (капитальный ремонт), а также другие школы, которые заявились в инициативном порядке самостоятельно.
Каждая из них определила на каком уровне по каждому направлению находится на данный момент, т.е. определена «точка входа» в проект, к чему двигаться и над чем работать дальше.
В настоящее время школы-участники проекта имеют различные стартовые условия. Определение соответствия тому или иному уровню требований – это инструмент для выстраивания траектории дальнейшего развития с учетом выявленных дефицитов имеющихся ресурсов, устранение выявленных дефицитов на основе методических рекомендаций по каждому «треку».