В вебинаре приняли участие 80 человек: специалисты муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, руководители образовательных учреждений, кураторы региональных инновационных проектов.
С приветственным словом к участникам вебинара обратилась Бахмет Ю.П., заместитель директора ЦНППМПР ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО. В своем выступлении Юлия Петровна подчеркнула важность реализации инновационных проектов, представила территории, где инновационная деятельность имеет значение не только для муниципальных образовательных учреждений, но и для региона в целом.
Шашина Н.В., методист ЦНППМПР ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО, в своем выступлении подчеркнула основные цели и задачи формирования и функционирования инновационной структуры в системе образования Ростовской области, проанализировала основные направления инновационной деятельности за предыдущий учебный год, сделала акцент на проблемах оформления документов для получения статуса областной инновационной площадки, отчетов, предоставляемых образовательными учреждениями в конце учебного года.
Чернова Н.В., методист МАУ «Информационно-методический кабинет» отдела образования Октябрьского района Ростовской области, в онлайн-формате презентовала опыт работы информационно-методического кабинета с одаренными детьми в рамках реализации инновационного проекта «Современные образовательные практики работы с одаренными детьми».
Белоусова Т.Я., директор ГКОУ РО Волгодонская специальная школа-интернат «Восхождение», представила опыт работы учреждения по вопросам обобщения, распространения опыта реализации инновационных идей проекта на уровне Ростовской области и Российской Федерации.
Андреева Н.Н., директор МБУ ДО Железнодорожного района города Ростова-на-Дону «Дом детского творчества», в рамках выступления «Инновационный проект: от замысла к реализации» представила материалы проекта, который подготовлен для прохождения экспертизы на получение статуса инновационной площадки.
В вебинаре также приняла участие Пожидаева Т.Ф., кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой начального образования ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО, член экспертного совета. В своем выступлении Татьяна Федоровна остановилась на основных проблемах, выявленных в процедуре прохождения экспертизы инновационных проектов, руководствуясь нормативно-правовой базой по вопросам инновационной деятельности образовательных учреждений, подчеркнула необходимость четко определять цели инновационного проекта, прежде всего – обеспечение модернизации и развития системы образования Ростовской области и Российской Федерации.
В ходе обсуждения были поставлены задачи в области формирования и функционирования инновационной инфраструктуры региона на предстоящий учебный год:
изучение и использование в работе по подготовке и реализации инновационных проектов обновленной нормативно-правовой базы федерального и регионального уровней;
необходимость представления качественных материалов на получение статуса инновационной площадки с четким указанием целей и итогов реализации инновационного проекта;
обобщение положительного опыта работы в области инноваций и распространение его на уровне региона и РФ;
представление отчетов в срок, указанный в нормативных документах.