С приветственным словом к участникам обратилась заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Васильева: «Мы встречаемся с вами в особенный год – Год педагога и наставника – и это для нас не только ответственность, но и возможность ещё раз привлечь внимание к той большой роли педагога, наставника, методиста, которую выполняют наши коллеги на местах: те, для кого мы работаем и для кого создаем условия для эффективной работы. Роль методической службы в повышении качества российского образования уже признана и профессиональным сообществом, и управленцами в сфере образования».
Ректор Академии Минпросвещения России Павел Кузьмин подчеркнул: «Тема форума выбрана не случайно, она отражает одно из важнейших направлений работы в системе образования: цифровую трансформацию, в частности, методической службы. Современные информационные технологии предоставляют учителю большой спектр возможностей и ресурсов. Академия также вносит свой большой вклад: в рамках проекта “Цифровая образовательная среда” вместе с российскими учителями разрабатывает контент ко всем урокам школьной программы, обеспечивая информационную безопасность и мировоззренческий суверенитет нашей страны».
Программа форума построена по четырем ключевым направлениям: «Государственная политика в сфере цифровизации образования», «Обновление содержания образования и методического инструментария в условиях цифровизации», «Оценка профессионального уровня педагогических работников и управленческих кадров в условиях цифровой трансформации образования» и «Цифровые сервисы и инструменты Академии в помощь педагогу».
В работе форума приняла участие Бахмет Юлия Петровна, заместитель директора ЦНППМПР ГБУ ДПО РО РИПК и ППРО.
Организаторы и участники Всероссийского форума методистов «Методическая служба: цифровая трансформация» тепло поздравили всех сотрудников методических служб с профессиональным праздником – «Днем методической службы», который отмечается с 28 апреля 2022 года по предложению Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова.